Bestens bewertet - Lebendige Wässer von St. Leonhards wirksensorisch getestet

Beindruckende Ergebnisse belegen den Sensorik-Test der St. Leonhards Quellen. Das Unternehmen hat sich mit einer Auswahl seiner Wässer – Sonnenquelle, Mondquelle (Vollmondabfüllung), St. Leonhardsquelle - dem EmpathicFoodTest der Wirksensorik GmbH gestellt. Dabei standen Leitungswasser und ein weiteres Biowasser mit im Vergleich.

Mehr als eine Frage des guten Geschmacks
Die Wirksensorik GmbH, unter Federführung von Dr. Uwe Geier, wissenschaftliche Leitung
und Geschäftsführung, setzt auf Zukunft und eröffnet eine neue Dimension in der Bewertung
von Lebensmitteln. Aktuelle Forschungsarbeiten (www.wirksensorik.de/de/kenntnisstand)
haben diese Effekte, die bisher wenig Beachtung gefunden haben, eingehend untersucht.
Es geht dabei um die Beobachtung der seelisch-körperlichen Wirkung von Lebensmitteln.
Die bei einer Verkostung zutage tretenden Gefühle lassen sich über Methoden, die
sich an der Sensorik orientieren, wissenschaftlich beweisen.


Ein geschultes Expertenteam beurteilt Proben mit einem standardisierten Verfahren, dem
EmpathicFoodTest. Der Test besteht aus einer qualitativen Analyse auf Basis einer freien
Beschreibung des Ersteindrucks und einem Fragebogen. Es zeigt sich, dass die wirksensorischen
Eigenschaften der Lebensmittel unser gesamtes Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit
erheblich beeinflussen.


Wenn Wasser schmeckt – St. Leonhards Quellen
St. Leonhards hat sich mit einer Auswahl von drei seiner insgesamt neun Wässern diesem
Expertentest unterzogen. Überzeugend bestätigt die statistische Auswertung der Ergebnisse
die Pionierarbeit der Quellen im Bereich Sensorik und Wasserqualität.


Dr. Uwe Geier fasst die Forschungsergebnisse von Leitungswasser im Vergleich mit der
St. Leonhardsquelle folgendermaßen zusammen:

„Eine Untersuchung mit zehn geübten Prüfern offenbart deutliche Unterschiede zwischen St. Leonhards
Wasser und Leitungswasser. Bei der Befragung (nach 12) Merkmalen des seelisch-leiblichen
Befindens über einen Fragenbogen wird das Wasser St. Leonhardsquelle signifikant besser bewertet.
Merkmale, die das Wasser St. Leonhardsquelle (in einer freien Beschreibung der zehn Beobachter)
im Vergleich mit Leitungswasser besonders kennzeichnen, sind: öffnend, mit dem Umkreis verbindend,
wärmend, klar, angenehm/harmonisch und fein/weich.“


Firmeneigener Sensorik-Test bestätigt

Die Neugierde des Unternehmers war geweckt, so dass Martin Abfalter, Geschäftsführer
der St. Leonhards Quellen, weitere Tests in Auftrag gegeben hat. Und noch einen Schritt
weitergeht. Der Test wird um ein Vergleichswasser aus dem Biobereich ergänzt. Verprobt
wurden die Mondquelle (Vollmondabfüllung), die Sonnenquelle, ein Biowasser und
Leitungswasser.
Dabei wird offensichtlich, dass sich die wirksensorischen Effekte von kurzfristigen
Geschmackseindrücken und persönlichen Vorlieben unterscheiden. Man könnte diese
Ebene als die Wirkung hinter dem Geschmack bezeichnen.