Prost, Zukunft! Neue Holsten-Brauerei eröffnet in Hamburg-Hausbruch

Nur zwei Jahre nach dem ersten Spatenstich ist es soweit: Die Traditionsbrauerei Holsten eröffnet ihren neuen Standort in Hamburg-Hausbruch und führt dort die 140 Jahre währende Geschichte in der Hansestadt fort.

(Hamburg) Rund 400 Gäste, darunter zahlreiche Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie die Mitarbeiter, feierten dieses historische Ereignis gemeinsam mit Hamburgs Erstem Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher.


Seit 1879 ist die Holsten-Brauerei in Hamburg-Altona zu Hause und braut dort ihr bundesweit beliebtes
Bier. Am 4. November 2019 geht das Unternehmen einen wegweisenden Schritt in die Zukunft und nimmt seine neue Braustätte in Hausbruch in Betrieb.

Hamburgs Erster Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher: „Mit dem Umzug nach Hausbruch entstehen
neue logistische, technische und ökonomische Möglichkeiten mit modernstem Standard für die neue
Holsten-Brauerei. Zugleich werden Arbeitsplätze in Hamburg gesichert. Das stärkt den Wirtschaftsstandort und die traditionelle Verbundenheit der Brauerei mit unserer Stadt. Ich wünsche
den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie dem Unternehmen am neuen Standort weiterhin viel
Erfolg.“

Nach seiner Rede eröffnete der Erste Bürgermeister gemeinsam mit Sebastian Holtz, CEO Carlsberg
Deutschland, sowie Michael Hinrichs, Repräsentant der Carlsberg Group, die neue Anlage und die
Gäste erhielten erste Einblicke in den Betrieb.

Vorteile für den Braubetrieb
Mit dem Neubau passt sich Holsten an die veränderten Gegebenheiten der Brauindustrie an: Kürzere
Wege, modernste Anlagen, eine bessere Infrastruktur sowie keine Restriktionen hinsichtlich
nächtlicher Arbeit sind nur einige Pluspunkte des Umzugs. „In den vergangenen Jahren hat sich gezeigt, dass der Standort Altona nicht mehr zeitgemäß für die industrielle Bierproduktion ist. Daher haben wir in enger Zusammenarbeit mit der Stadt nach einer geeigneten Alternative gesucht. Mit der innovativen Brauerei im Hamburger Süden kann Holsten deutlich flexibler auf sich wechselnde Bedingungen reagieren und von den zahlreichen Vorteilen des neuen Areals profitieren“, erläutert Sebastian Holtz den logischen Schritt.

Das Grundstück im Heykenaukamp 13 umfasst eine Gesamtfläche von ca. 65.000 m2 und eine
Bebauungsfläche von ca. 24.500 m2. Für die Realisierung zeichnet das Bauunternehmen ZÜBLIN
verantwortlich.


100 Millionen Liter Bier pro Jahr
Die neue Brauereistätte ermöglicht die Produktion von rund einer Million Hektolitern Bier im Jahr.
Täglich werden ca. eine Million Flaschen und 3.000 Fässer norddeutsche Braukunst abgefüllt. Pro
Stunde schaffen die beiden Abfüllanlagen 60.000 Flaschen beziehungsweise 180 Fässer. Bis zu 100 LKW werden die neue Holsten-Brauerei in Hamburg-Hausbruch täglich ansteuern. Anders als am bisherigen Standort in Altona wird das innerstädtische Verkehrsaufkommen dadurch aber nicht beeinträchtigt.


Die neue Brauerei – Fakten und Zahlen

• Grundstücksfläche: gesamt ca. 65.000 m²
• Bebauungsfläche: ca. 24.500 m²
• Brauereikapazität: 1 Million Hektoliter
• 1 Million abgefüllte Flaschen pro Tag
• Flaschenabfüllanlage: 60.000 Flaschen pro Stunde
• Fassabfüllanlage: 180 Fässer pro Stunde
• Verpackungsanlage: 14.000 Flaschen pro Stunde
• Lagerkapazitäten:
o 18.000 Paletten Vollgut
o 30.000 Paletten Leergut
• 100 LKWs pro Tag